滁州教育

怎么培养小孩阅读习惯的

【导语】:孩子从小到大的各种学习,本质上靠的是自己从书本中汲取知识,用自己的眼睛去看世界。尽管科技水平日新月异,最时髦的口号是“互联网改变教育”,尽管高端的掌上设备都可以看电子书,但是无法带来阅读纸质书籍的那种平静感,现在的小孩子好多都不喜欢看书,整天抱着一个ipad,这肯定不是什么好事儿。

  说到阅读能力,必须得承认国际教育培养的更好,也是因为课业负担没有传统教育这么重,中国爱读书的孩子不少,只是没完没了的卷子和作业把时间都占了。留学到西方大学,教授多数都是留一天30页左右的阅读作业,对于英文不过关,又没有养成阅读习惯的中国孩子,不适应是肯定的。海外留学生大比例的挂科、留级、被劝退只是表象,没有在中小学阶段做大阅读量和写作训练也是一个诱因。

  暑假带孩子去英国旅行,三周结束,小娃娃说:“爸爸,我还想在英国待着,不想回北京”。对于孩子来说,除了干净的空气、漂亮的湖区和彼得兔的童话,这个日不落国的魅力究竟还在哪里呢?

  看看英国人是怎么培养孩子阅读习惯的。本期推荐文章为世青教研第22篇分享文章,原创作者:白鲜平,我们已经获得了白老师的授权。

  《英国小娃的阅读生活》 白鲜平

  作为一个语文老教师的女儿和一个爱书人、一个图书出版从业人员,我一直自以为很重视培养孩子的阅读兴趣和习惯。来到英国,才发现,自己简直就是三天打鱼两天晒网的小打小闹:实践上是“浅尝者”、理论上是“自由派”。更为缺少的,是所处的大的社会环境对亲子阅读的态度、重视、研究和支持。所谓巨大的反差,用在这里一点也不过分。

  首先,我必须感叹下,英国是个阅读氛围浓厚的国家。正如有人说法国是最适合恋爱的国度,英国是最适合读书的国家。阅读,和教养学识相连,向来以积极正面的形象出现,直到今天,童书,还是和玩具一样受欢迎的生日和圣诞礼物。亲子阅读在这个国家,称得上是一项源远流长的传统的家庭活动。睡前阅读(bedtimestory),是其中的核心。我认识的老英,不管年纪大小,偶尔闲聊到对于童年的记忆,都会提到睡前故事这一经典环节,童年和亲子阅读密不可分,没有亲子阅读的童年,在英国人看来是不可想象的。英国孩子典型的睡前程序是:洗澡-故事-亲吻-关灯-睡觉。我的一个朋友,有5岁和2岁俩个孩子。每天晚上,他和妻子一人负责一个,主要完给孩子读书的大业。他说,给孩子读睡前故事,这是他每天最重要的不可推诿的工作。他有自己的公司,他从来没有因为公司的事情而不能陪孩子睡前阅读。我的一个男同事,单位离家比较远,他坚持早一小时上班,就为了能早一小时下班,赶上给女儿读睡前故事。他笑说自己狡猾,这样做虽然每天只有不到一小时的时间陪孩子,但是他慈爱的父亲形象将和有趣的故事一起,长留在孩子的记忆里。

  • IT小伙自叹入错行 写600余字文言文辞职

    以前,他听从父亲的话,选择了自己并不喜欢的专业,在大学里自暴自弃,连学位证都没拿到。而现在,他要勇敢做自己,拒绝父亲安排的好工作,他一个人来到主城打拼。这是一个儿子在听从父亲安排好他的命运之

  • 孩子没“领袖欲”对成长会不利吗?

    从小到大,孩子在班级里从来没当过任何职务,而孩子自己似乎也没有“领袖欲”,这对孩子的成长会不利吗?初一学生家长朱女士提出了自己的困扰。

  • 七成中学生偏爱网络小说不爱名著

    时下,什么是学生的阅读最爱?相比于古典名著,采访了福州一中、三中的学生发现,约七成的学生更青睐网络小说。

  • 从短信看孩子的人际交往

    适度的言行、得体的举止、优雅的风度,这些都是走进他人心灵的“通行证”。为了让孩子们学会与人交往,北京市海淀区中关村第三小学教师何凤华,用“匪夷所思”的短信精心设计了一场心理体验,提醒家长关注

  • 父母必读:导致孩子暴力倾向四大诱因

    电梯门关上后,1岁半的男婴被10岁女孩残忍摔打并使其从25楼坠落。活蹦乱跳的男婴奄奄一息,与死神抗争10天后方才苏醒。近日,这一则新闻让人们震惊和心痛。究竟是什么原因,让10岁的孩子做出如此骇人听闻的

  • 义务教育教材将降难度 开展课业负担监测

    近日,教育部副部长刘利民面向全国基础教育系统进行网络公开课。他表示,与发达国家相比,我国学生的学习内容“不是最难的,但也不是容易的”,在未来新教材的审定上将降低难度。对于学生减负,他表示,明

  • 滁州市首家水上安全教育基地落户天长

    为强化青少年水上交通安全意识,规范青少年乘渡行为,近日,由天长市地方海事处提议,天长市教委、交通运输局、湖滨学校共同成立的我市首家“水上交通安全教育基地”在天长市湖滨学校挂牌。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1