滁州教育

义务教育教材将降难度 开展课业负担监测

【导语】:近日,教育部副部长刘利民面向全国基础教育系统进行网络公开课。他表示,与发达国家相比,我国学生的学习内容“不是最难的,但也不是容易的”,在未来新教材的审定上将降低难度。对于学生减负,他表示,明年将对各省所有地市学生课业负担进行量化排名,并把监测结果向社会公布。

  义务教育教材将降低难度

  刘利民说,很多家长都认为目前学生学习内容与国外相比过难,一些校长反映,学生出国读高中,语言关还没过,但是上课一看数学公式就已经会了。教育部专门与其他发达国家进行对比,发现“我们不是最难的,但也不是容易的”。

  他说,教育部要组织专家对教材编排等进行研究,使其更加适合东方人的需求。未来,新教材审定要减少课程内容,降低课程难度。刘利民说,他也主张“减”。减的是课标的要求,教材的内容,但这并不妨碍发达地区或质量上乘的学校“加”,只要适应学生就可以,只要达到底线标准,上不封顶。

  将开展学生课业负担监测

  刘利民说,中小学生过重的课业负担是百姓关注的热点,也是基础教育改革中的难点。“减负发了几十个文,减了几十年,一直没减下来”。刘利民表示,学生减负应标本兼治,综合施策。此前备受关注的《小学减负十条规定》,经过国务院同意后,将于近期印发。

  刘利民表示,由教育部基础教育质量监测中心开展学生课业负担监测。2014年,对各省所有地市学生课业负担进行量化排名,并把监测结果向社会公布。据悉,这涉及到全国300个地市。减负工作开展情况将与义务教育均衡发展的评估认定等挂钩。

  对于北京近期提出的一、二年级不设英语课,刘利民在讲话中提到“近期某个地方提出减负,小学一、二年不教外语了,家长说:不教,我们去外面学。”他认为学生减负还需要家长的理解和支持。

  此外,教育部,各省、市要分别设立举报电话和曝光平台,接受群众举报,对“减负十条”规定落实不力、存在违规行为的地区、学校和个人进行查处和曝光。

  安全教育纳入学生必修课

  为了保证校园安全,刘利民表示,要把安全教育纳入必修课,把安全演练常态化。他说,不具备安全意识的教师和校长是不称职的教师校长。同时,要推进落实地方政府和监护人的安全管理责任,“不能一出问题就撤校长”。刘利民说,要依法划定安全责任,避免教育系统承担很多不该承担的责任。此外,避免学校因噎废食,因安全问题,不敢开设正常的体育素质活动。

  • IT小伙自叹入错行 写600余字文言文辞职

    以前,他听从父亲的话,选择了自己并不喜欢的专业,在大学里自暴自弃,连学位证都没拿到。而现在,他要勇敢做自己,拒绝父亲安排的好工作,他一个人来到主城打拼。这是一个儿子在听从父亲安排好他的命运之

  • 孩子没“领袖欲”对成长会不利吗?

    从小到大,孩子在班级里从来没当过任何职务,而孩子自己似乎也没有“领袖欲”,这对孩子的成长会不利吗?初一学生家长朱女士提出了自己的困扰。

  • 七成中学生偏爱网络小说不爱名著

    时下,什么是学生的阅读最爱?相比于古典名著,采访了福州一中、三中的学生发现,约七成的学生更青睐网络小说。

  • 从短信看孩子的人际交往

    适度的言行、得体的举止、优雅的风度,这些都是走进他人心灵的“通行证”。为了让孩子们学会与人交往,北京市海淀区中关村第三小学教师何凤华,用“匪夷所思”的短信精心设计了一场心理体验,提醒家长关注

  • 父母必读:导致孩子暴力倾向四大诱因

    电梯门关上后,1岁半的男婴被10岁女孩残忍摔打并使其从25楼坠落。活蹦乱跳的男婴奄奄一息,与死神抗争10天后方才苏醒。近日,这一则新闻让人们震惊和心痛。究竟是什么原因,让10岁的孩子做出如此骇人听闻的

  • 怎么培养小孩阅读习惯的

    孩子从小到大的各种学习,本质上靠的是自己从书本中汲取知识,用自己的眼睛去看世界。尽管科技水平日新月异,最时髦的口号是“互联网改变教育”,尽管高端的掌上设备都可以看电子书,但是无法带来阅读纸质

  • 滁州市首家水上安全教育基地落户天长

    为强化青少年水上交通安全意识,规范青少年乘渡行为,近日,由天长市地方海事处提议,天长市教委、交通运输局、湖滨学校共同成立的我市首家“水上交通安全教育基地”在天长市湖滨学校挂牌。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1