滁州教育

从短信看孩子的人际交往

【导语】:适度的言行、得体的举止、优雅的风度,这些都是走进他人心灵的“通行证”。为了让孩子们学会与人交往,北京市海淀区中关村第三小学教师何凤华,用“匪夷所思”的短信精心设计了一场心理体验,提醒家长关注孩子的人格发展。

  从短信看孩子的人际交往

  每次与学生或家长交流,我都有不同的感受:这个孩子真有礼貌,做法让人感觉舒服;那个孩子脾气不小;听这位家长说话就知道他很有素质……我想,一个礼貌待人、言行得体的人,总会得到身边人的尊重和信任,而我们的学生正需要这方面的培养。

  但现在的家长更多的是关注孩子们的学习。放学后,学生像赶场似的,游走于不同的培训班,根本没有时间“修炼身心”,心理素质较差,精神世界不充盈……这些又有多少家长能意识到呢?

  家长会回放

  一次家长会前,我用孩子们的口吻编辑了一条“张口就来”的短信,带着家长们展开一次特殊的心理体验。

  中午12点,我利用平台给家长群发了一条短信:“今天下午2点家长会,准时到会,不要早也不要晚,进入教室不要瞎坐,手机处于无声状态,认真听会,不许讲话。”然后,又预设了另一条:“家长您好。今天下午2点家长会,请您准时到会,坐在孩子通知您的位置上,感谢配合。”做完这些,我起身给每位家长泡好一杯红茶,等待家长们的到来……

  看着准时进入教室坐好的家长们,我说:“各位家长您好,中午那条短信是我发的,请大家说一说感受。”

  “何老师,我以为是我儿子替您发的,我还想呢,要是您知道他这么发短信一定会很生气。”

  “我怕没地方停车,12点就到了。看了您的短信愣是没敢进班,一直在车里坐到1点50分。”

  听完家长们的反馈,我给大家深深鞠了一躬,说道:“第一条短信的确是太没礼貌了,我请大家喝红茶,算是道歉了。”家长们一边喝茶,一边用不解的眼光看着我。

  “今天的短信,估计带给大家不小的刺激。”折腾了一圈儿,我开始向家长“坦白”:“虽然我道歉了,但这种冲击估计无法很快消除。其实,我是希望通过这种体验,让大家好好思考,我们要把孩子教育成什么样的人?怎样使他们的素质更加完善,今后的路走得更顺畅……”

  • IT小伙自叹入错行 写600余字文言文辞职

    以前,他听从父亲的话,选择了自己并不喜欢的专业,在大学里自暴自弃,连学位证都没拿到。而现在,他要勇敢做自己,拒绝父亲安排的好工作,他一个人来到主城打拼。这是一个儿子在听从父亲安排好他的命运之

  • 孩子没“领袖欲”对成长会不利吗?

    从小到大,孩子在班级里从来没当过任何职务,而孩子自己似乎也没有“领袖欲”,这对孩子的成长会不利吗?初一学生家长朱女士提出了自己的困扰。

  • 七成中学生偏爱网络小说不爱名著

    时下,什么是学生的阅读最爱?相比于古典名著,采访了福州一中、三中的学生发现,约七成的学生更青睐网络小说。

  • 父母必读:导致孩子暴力倾向四大诱因

    电梯门关上后,1岁半的男婴被10岁女孩残忍摔打并使其从25楼坠落。活蹦乱跳的男婴奄奄一息,与死神抗争10天后方才苏醒。近日,这一则新闻让人们震惊和心痛。究竟是什么原因,让10岁的孩子做出如此骇人听闻的

  • 怎么培养小孩阅读习惯的

    孩子从小到大的各种学习,本质上靠的是自己从书本中汲取知识,用自己的眼睛去看世界。尽管科技水平日新月异,最时髦的口号是“互联网改变教育”,尽管高端的掌上设备都可以看电子书,但是无法带来阅读纸质

  • 义务教育教材将降难度 开展课业负担监测

    近日,教育部副部长刘利民面向全国基础教育系统进行网络公开课。他表示,与发达国家相比,我国学生的学习内容“不是最难的,但也不是容易的”,在未来新教材的审定上将降低难度。对于学生减负,他表示,明

  • 滁州市首家水上安全教育基地落户天长

    为强化青少年水上交通安全意识,规范青少年乘渡行为,近日,由天长市地方海事处提议,天长市教委、交通运输局、湖滨学校共同成立的我市首家“水上交通安全教育基地”在天长市湖滨学校挂牌。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1