独生子女证的领取及待遇

【导语】:自愿终身只生育一个子女或者只收养一个子女后不再生育的夫妻,可以提出申请,经所在单位或者乡(镇)人民政府、街道办事处核实,报县级人民政府人口和计划生育行政部门批准,发给独生子女父母光荣证。

  在独生子女16周岁前领取独生子女父母光荣证的,享受下列待遇:

  (一)从领证之月起,每月发给独生子女保健费5至15元,至独生子女满16周岁止。

  夫妻双方均有用工单位的,由双方单位各发一半;父母离异的,由子女跟随的一方用工单位全额发给;一方是农民或者没有用工单位或者死亡的,由另一方用工单位全额发给;夫妻双方均是农民或者无用工单位的城市居民,由所在乡(镇)人民政府、街道办事处从计划生育事业费中发给;

  (二)职工退休时,提高5%的退休金,或者由所在单位给予与之相当的一次性补助。

  (三)本条例实施后,未执行本条第(二)项规定的,从领证之月起,由所在单位为其办理补充养老保险;单位已为全体职工办理补充养老保险的,应当为领证的职工增交一定比例的补充养老保险费;

  (四)农民、城市居民年老丧失劳动能力的,由乡(镇)人民政府、街道办事处或者村民委员会、居民委员会给予照顾。

  农村领取独生子女父母光荣证的家庭,还享受下列待遇:

  (一)优先列为家庭经济发展的重点扶持对象,在资金、技术、培训、信息等方面予以支持、优惠;

  (二)组织劳务输出时优先安排;

  (三)在调整自留地、自留山时给予照顾,分配集体收益时,增加一人份的份额;

  (四)实施义务教育的学校可以对独生子女学生减免杂费。

  (五)对贫困家庭,在扶贫贷款、以工代赈、扶贫项目和社会救济等方面给予优先照顾;

  (六)当地人民政府规定的其他优惠待遇。

 

手机访问 滁州本地宝首页

  • 滁州离婚登记程序

    男女双方自愿离婚的,准予离婚。双方必须到婚姻登记机关申请离婚。婚姻登记机关查明双方确实是自愿并对子女和财产问题已有适当处理时,发给离婚证。

  • 滁州市婚姻登记指南

    结婚是两个相爱的人,结合到一起,为了爱,为了更好的生活,彼此相爱,相互理解,永远走下去,不管生活的烦恼和快乐,厮守到老。想要结婚的朋友们,对于结婚登记你们了解吗,下面就有详细的介绍。

  • 流动人口计划生育服务指南

    在滁州市,流动人口可以办理计划生育吗?答案是可以的,下面就来看看流动人口计划生育服务的办理指南吧。

  • 滁州生育证的申领

    宝宝出生,但是宝宝的生育证改如何办理了,下面给你带来详细的介绍。

  • 补领婚姻登记证

    遗失、损毁婚姻证件,可以向原办理该婚姻登记的机关或者一方常住户口所在地的婚姻登记机关申请补领。婚姻登记机关补发结婚证、离婚证,按照初审—受理—审查—发证程序进行。

  • 下一篇文章:滁州生育证的申领
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1