补领婚姻登记证

【导语】:遗失、损毁婚姻证件,可以向原办理该婚姻登记的机关或者一方常住户口所在地的婚姻登记机关申请补领。婚姻登记机关补发结婚证、离婚证,按照初审—受理—审查—发证程序进行。

  受理补领结婚证、离婚证申请的条件:

  (一)婚姻登记处具有管辖权;

  (二)依法登记结婚或者离婚,现今仍然维持该状况;

  (三)内地居民应持有本人的常住户口簿和居民身份证;

  港澳居民应持有居民身份证、来往内地通行证或者港澳同胞回乡证;

  台湾居民应持有台湾居民来往大陆通行证或者其他有效旅行证件;本人在台湾地区居住的有效身份证件;

  出国人员、华侨办理应持有本人的有效护照;

  外国人应持有本人的有效护照或者其他有效的国际旅行证件;

  (四)当事人亲自到婚姻登记机关提出申请,填写《申请补领婚姻登记证声明书》。

  当事人因故不能到原办理婚姻登记的机关申请补领婚姻登记证的,可以委托他人办理。委托办理应当提交经公证机关公证的当事人的身份证件复印件和委托书。委托书应当写明当事人办理婚姻登记的时间及承办机关、目前的婚姻状况、委托事由、受委托人的姓名和身份证件号码。受委托人应当同时提交本人的身份证件。

  婚姻登记档案遗失的,当事人应当提交能够证明其婚姻状况的证明。户口本上夫妻关系的记载,单位、村(居)民委员会或者近亲属出具的写明申请人婚姻状况的证明可以作为申请人婚姻状况证明使用。

  婚姻登记员对当事人提交的证件、证明进行审查,符合补发条件的,填写《补发婚姻登记证审查处理表》和婚姻登记证。

  当事人办理过结婚或者离婚登记,申请补领时的婚姻状况因离婚、丧偶或者复婚发生改变的,不予补发婚姻登记证,可由婚姻登记机关出具婚姻登记记录证明。

 

手机访问 滁州本地宝首页

  • 独生子女证的领取及待遇

    自愿终身只生育一个子女或者只收养一个子女后不再生育的夫妻,可以提出申请,经所在单位或者乡(镇)人民政府、街道办事处核实,报县级人民政府人口和计划生育行政部门批准,发给独生子女父母光荣证。

  • 滁州离婚登记程序

    男女双方自愿离婚的,准予离婚。双方必须到婚姻登记机关申请离婚。婚姻登记机关查明双方确实是自愿并对子女和财产问题已有适当处理时,发给离婚证。

  • 滁州市婚姻登记指南

    结婚是两个相爱的人,结合到一起,为了爱,为了更好的生活,彼此相爱,相互理解,永远走下去,不管生活的烦恼和快乐,厮守到老。想要结婚的朋友们,对于结婚登记你们了解吗,下面就有详细的介绍。

  • 流动人口计划生育服务指南

    在滁州市,流动人口可以办理计划生育吗?答案是可以的,下面就来看看流动人口计划生育服务的办理指南吧。

  • 滁州生育证的申领

    宝宝出生,但是宝宝的生育证改如何办理了,下面给你带来详细的介绍。

  • 上一篇文章:滁州离婚登记程序
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1