滁州市申请办理医疗、工伤、生育保险业务流程

【导语】:医疗保险是指以保险合同约定的医疗行为的发生为给付保险金条件,为被保险人接受诊疗期间的医疗费用支出提供保障的保险,医疗保险以合同的方式预先向受疾病威胁的人收取医疗保险费,当被保险人患病并去医疗机构就诊而发生医疗费用后,由医疗保险机构给予一定的经济补偿。

  一、单位申请参保需提供以下材料:

  1、城镇职工基本医疗保险参保申请报告、工伤保险和生育保险参保申请报告;2、营业执照原件及复印件两份;3、组织机构代码证原件及复印件两份;4、劳动监察部门盖章的《用工登记证》及《用工花名册》原件及复印件。5、养老、失业保险费缴款单原件及复印件。

  二、参保单位医保经办人在办理职工参保登记时需根据情况区别办理:

  1、尚未参加职工医保的:将人员信息输入《医保报盘程序》打印《参保职工花名册》,需预缴一个月医保费,并且从参保次月起享受统筹住院医疗待遇。

  2、已经在市本级参加了职工医保的:报送《滁州市城镇职工基本医疗保险参保单位人员变更申报登记表》(以下简称《变更表》),在第一列填报该人的原医疗保险编号,“变更原因”的“投保”栏填写“调入”,自医保关系中断之月按现行基数一次性补缴医保费,中断缴费6个月及以上的补齐费用后推迟半年享受统筹住院医疗待遇。

  3、在琅琊区或南谯区参加了职工医保的:报送《变更表》,在第一列填报身份证号,“变更原因”的“投保”栏填“由××区调入”,附××区医保中心开具的《缴费年限证明》,自医保关系中断之月按现行基数一次性补缴医保费,中断缴费6个月及以上的补齐费用后推迟半年享受统筹住院医疗待遇。

  医疗保险号为11位数字编码,以“2”、“3”、“4”、“6”开头的为市本级参保职工、以“8”开头为琅琊区参保职工、以“9”开头为南谯区参保职工。

  4、参保单位应按月足额缴纳医疗保险费,每月25日之前缴纳当月医保费。

  三、参保单位如发生名称、地址、银行帐号、医保经办人员、职工增减、在职转退休等情况变动的,应及时到医保中心征缴稽核科办理变更事宜。报送《变更表》的时间为每月11日至月底报送次月变更。领取缴费通知单的时间为每月11日至20日。《变更表》为电脑打印的EXCEL格式,一式两份,单位盖章后报送,手工填写的《变更表》不再受理。

  1、增加人员:机关事业单位报送《变更表》附组织、人事部门的调令或主管部门正式文件;企业报送《变更表》附劳动监察部门盖章的《用工登记证》及《用工花名册》。参保单位办理人员增加时参照第二项参保登记办理。

  2、减少人员:机关事业单位报送《变更表》附组织、人事部门的调令或主管部门正式文件;企业报送《变更表》附《解除合同书》。人员死亡的提供证明材料,如火化证等。参保单位应告知被解除合同人员在三个月之内办理个人续保手续。

  3、在职人员转退休:机关事业单位报送《变更表》附送组织、人事部门的退休工资审批表;企业报送《变更表》附劳动和社会保障局的退休工资审批表。

  请各单位提供所附文件、工资审批表的原件和复印件,医保中心核对后留复印件存档,原件退还参保单位。

 

手机访问 滁州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1