滁州美食

宝宝不爱吃蔬菜怎么办

【导语】:宝宝不爱吃蔬菜怎么办?其实,没有人是“天生”不吃蔬菜的,宝宝之所以会排斥吃蔬菜,跟家人的用餐习惯相关。因此,要让宝宝从小养成爱吃蔬菜的习惯,就要从爸爸妈妈身上下手。

  蔬菜含有丰富的营养素

  蔬菜含有丰富的维生素与矿物质,有助于人体能量代谢。脂溶性的维生素A在胡萝卜中含量丰富,有助于宝宝的视力发育;水溶性的维生素B族、叶酸等,是宝宝的能量代谢及神经发育不可或缺的。另外,水果中常见的维生素C是高效抗氧化剂,可以强化宝宝的免疫功能。在矿物质部分,深绿色蔬菜中含有丰富的钙与磷,可以促进宝宝的骨骼发育;铁质是红血球中血红素的主要成分之一,紫菜、红苋菜含量丰富,宝宝适量摄取可以预防贫血。

  除了维生素与矿物质之外,蔬菜珍贵的营养素还包括纤维素和植化素。纤维素可以增加宝宝的饱腹感,减少他正餐外想吃零食的欲望;而且纤维素也可以帮助肠道内有益菌的生长,刺激宝宝肠道蠕动,帮助宝宝祛除便秘困扰。主要的植化素包括茄红素、花青素等,它们都具有强大的抗氧化能力,可以对抗自由基对身体的危害。富含茄红素、花青素的蔬菜有西红柿、茄子等。若宝宝能适量摄取这些食物,可以强化身体的免疫力。

  不吃蔬菜的不良影响

  蔬菜有上述珍贵的营养素,若宝宝平日的饮食中缺乏蔬菜,会使身体的能量代谢不佳,长此以往将导致宝宝发育不良、学习能力下降。不爱吃蔬菜的宝宝还有个常见的困扰,那就是便秘。因为纤维质摄取不够,肠道的蠕动不佳,使得宝宝上厕所变得很困难。综合以上不吃蔬菜的缺点,爸爸妈妈应尽早想办法养成宝宝爱吃蔬菜的习惯,以免让他的营养摄取输在“起跑线”。

  宝宝不爱吃蔬菜的原因

  宝宝6个月至1岁是味蕾的敏感期,也是让宝宝接受蔬菜的黄金时期。如果家人这个阶段没有给予宝宝充分的蔬菜食用体验,宝宝的确有可能从小就不爱吃蔬菜。

  有些蔬菜的气味很呛鼻、味道比较重、颜色太鲜艳或偏黑、形状太奇怪等,都有可能让宝宝看了、闻了、尝了就不喜欢,心生排斥感。除了蔬菜本身的气味问题外,宝宝对食物的喜好也会受用餐气氛的影响。当宝宝排斥吃蔬菜时,若父母强硬喂食,或是责骂宝宝,都有可能使他产生不好的用餐体验,对蔬菜的排斥会更深。还有一种情况是同桌用餐的大人在宝宝面前批评某种菜不好吃,这对宝宝有潜移默化的影响。宝宝天生喜欢模仿爸妈,在不知不觉中,宝宝也会变得不喜欢吃那样菜了。

  另外,因为宝宝的牙齿发育尚未齐全,咀嚼力较差,蔬菜一般来说纤维较粗,若爸爸妈妈没帮宝宝把蔬菜的大小、软硬度控制好,也会造成宝宝用餐的体验不佳,排斥吃蔬菜。

  • 吃羊肉好地方 穆老九牛羊肉馆

    滁州哪里有好吃的羊肉呢,这次给大家推荐一个吃羊肉的好地方,穆老九牛羊肉馆,位于凤凰西路延伸段。感兴趣的可以来试试。

  • 滁州烤鸭推荐 王义兴烤鸭店

    滁州哪里有好吃的烤鸭,让本地宝告诉你吧。在南谯区南谯北路750号,有一间王义兴烤鸭店。还不错哦,想吃烤鸭的朋友千万不要错过了。

  • 十二种有毒家常菜

    生活中,有些食物的搭配组合已经是由来已久,其美妙的口味也被人们所接受,习惯上也觉得这些种搭配是顺理成章的了。但从健康的角度讲,还是不科学的,人家健康专家可是有着充足的理由呢。这里给您列出12种

  • 滁州美食推荐 加州阳光

    滁州美食推荐,滁州哪里有好吃的,下面为你推荐加州阳光,位于琅琊区天长东路三福百货2楼,喜欢的朋友可以去试试。

  • 滁州特色美食 无为熏鸭

    无为熏鸭,已有二百多年历史。据传,清乾隆三十九年,安徽无为县厨师采用先熏后卤的独特方法烹制鸭子,成菜色泽金黄油亮,滋味鲜美可口,其制法与口味均独具一格,因而全县闻名,故称“无为熏鸭”。后来传

  • 每天一苹果的四大好处

    “每日一苹果医生不找我”,这句话已经广为人知,但苹果究竟有什么功效却很难说全。苹果对于女人来说,不仅可以美容养颜,还能纤体减肥。苹果常见3种颜色,哪种最适合女性食用?吃苹果的时候需要注意什么?

  • 安徽特色菜 凤尾虾排

    千里淮河,流经三省,山区木筏竹排常顺河而下,风景如画。厨师们仿此景,以淮河大青虾串起如排,油炸而成。质地微酥,虾仁嫩鲜,宜蘸花椒盐或辣酱油,亦可用甜面酱、番茄酱佐食。淮河横贯安徽,湖泽众多,

  • 常吃七种干果营养不发胖

    很多人说吃零食最容易变胖,很多人也说吃零食没有营养不会发胖,我们听着是各有各的道理。其实,发胖与否在于每个人不同的体质,还在于零食的种类。有些零食吃了并不会胖,还有助于减肥、有利于身体健康。

  • 五食物补充肌肤维生素C

    提起维生素C,人们都知道它“增强抵抗力,预防感冒”的功效。其实,维生素C还是一种特别有效的抗氧化剂,具有捕捉游离的氧自由基、还原黑色素、促进胶原蛋白合成的作用,可以有效地强化肌肤对抗日晒伤害

  • 徽州传统炖菜 干贝萝卜

    此菜为徽州传统炖菜,其特点是清淡、干鲜、爽口、助消化,在酒席中有醒酒功效。

  • 淮北创新 燕巢凤尾虾

    燕巢凤尾虾是淮北厨师的创新菜,它取材简易,但构思新颖,制作精巧,造型如画,给人以美的享受。此菜以油炸薯丝筑巢”,以凤尾虾仁比作嗷嗷待育的雏燕,形象逼真,色泽艳丽,食之松脆,嫩滑爽口,体现了沿

  • 十种不一样的水果吃法

    在寻常的吃法外,介绍几种有意思的水果食疗方,教大家巧吃水果。

  • 上一篇文章:十种不一样的水果吃法
  • 下一篇文章:十二种有毒家常菜
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1