滁州旅游

朱元璋故里 凤阳县

【导语】:凤阳县是安徽省滁州市下辖的一个县,地处淮河中游南岸,北纬32°37′-33°03′、东经117°19′-117°57′之间。北濒淮河与五河县相望,东、南部与明光市、定远县毗连,西部和西北部与淮南市、蚌埠市接壤。凤阳县是大明王朝开国皇帝朱元璋的故里,中国农村改革的发源地,石英资源大县。

  历史

  1949年后,凤阳划归皖北行署滁县专区。后皖北、皖南行署合并重建安徽省,凤阳划归安徽省滁县专区。

  1956年,宿县、滁县两专区合并成蚌埠专区,凤阳县属蚌埠专区。1961年,蚌埠专区分为滁县、宿县两专区,凤阳县属滁县专区。

  1992年底,滁州市(地级)成立,凤阳县改属安徽省滁州市。

  艺术

  省级历史文化名城凤阳在历史上,古有“帝王之乡”“明皇故里”之名,今有中国农村改革“大包干”发源地之誉,是“改革之乡”。古今故事众说纷纭,历史文化底蕴厚重。朱元璋登基第二年,在凤阳营造了中国第一都城——“大明中都皇城”,成为后来南京、北京故宫的蓝本。目前遗留的明中都皇故城、皇陵、鼓楼、龙兴寺等大量遗址、遗迹被列为国家和省级重点文物保护单位,明中都皇故城遗址正在申报世界文化遗产名录。

  凤阳民间文化也深受人们喜爱。具有“东方芭蕾”称誉的“凤阳花鼓”,1955年应邀赴北京为国家领导人汇报演出并获奖,现如今已成为电视、文艺演出节目中的靓点。“凤画”工艺独特,色彩丰富,寓意深刻,不仅是上乘的民间文化艺术作品,更是馈赠亲朋好友的珍贵礼品。

  环境

  气候属北亚热带江北区亚湿润季风气候,年平均气温14.9℃,年降雨量904.4毫米,年蒸发量1609.7毫米。

  民族

  现在有蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、苗族、彝族、壮族、布依族、朝鲜族、满族、侗族、瑶族、白族、土家族、哈尼族、傣族、黎族、畲族、高山族、水族、纳西族、土族、撒拉族、仡佬族、锡伯族、阿昌族、羌族、塔吉克族、京族等民族分布。

  节日

  凤阳花鼓节

手机访问 滁州本地宝首页

  • 安徽省十大水库 碧云湖

    碧云湖(原名黄粟树水库),是安徽省十大水库之一。风景秀丽,交通便利,距全椒县县城仅二十公里。

  • 来滁州必去的5个景点

    来到滁州,哪些景点是必须要去看看的呢。下面为你介绍滁州市五个必去的景点吧。

  • 皖东第一名胜 琅琊山

    琅琊山是皖东第一名胜,位于安徽省滁州市西南,城山相接。为国家重点风景名胜区、中国24大文化名山之一,安徽省五大风景区之一。

  • 安徽凤阳明皇陵 石像生和皇陵碑

    位于凤阳县城南七公里处,是明太祖朱元璋父母陵墓,初建于吴王时期元至正二十六年,明洪武二年后又两次大规模修建,明洪武十二年年竣工。陵园占地2万余亩。

  • 历史古迹 明中都城

    明洪武二年(1369年)九月,朱元璋诏以家乡临濠为中都。集全国名材和百工技艺、军士、民夫、罪犯等近百万人,经过六年的营建,到洪武八年四月,突然以“劳费”为由罢建。然而此时,一座宏伟豪华的都城已经

  • 韭山洞 凤阳县旅游景点推荐

    韭山洞这里因山暖多产野韭而得名,距今已有五亿年的地质历史,为喀斯特溶洞。此洞早在一千五百多年前《水经注》中已有记载。唐时就有很多人入洞探奇,并留下多处唐人题刻。

  • 琅琊山上 欧阳修纪念馆

    欧阳修在“庆历新政”失败后被贬滁州,其间写下千古名篇《醉翁亭记》,这成为琅琊山文化底蕴的精髓,为纪念欧阳修,安徽省滁州市政府从上个世纪60年代筹建纪念馆之初,就征集到郭沫若先生的亲笔题名。在新

  • 醉翁亭 中国四大名亭

    醉翁亭坐落在安徽省滁州市西南琅琊山麓,与北京陶然亭、长沙爱晚亭、杭州湖心亭并称“中国四大名亭”。

  • 滁州狼巷迷谷风景区

    狼巷迷谷风景区,位于安徽凤阳县城东南30公里处,面积约9平方公里,距合蚌公路20公里、合徐高速25公里、蚌宁高速50公里京、沪铁路42公里,交通便捷。景区分为古刹礼佛和迷谷探奇两大主题。

  • 滁州琅琊山景点 琅琊古道

    位于安徽省滁州市。走出洗心亭,便踏上了琅琊古道。

  • 天然植物王国 鼓楼山

    鼓楼山风景区由六山一水、三分坝组成,景区规划面积12平方公里。这里土壤肥沃、光热水资源丰富,形成了生物物种多样性。这里的地貌、自然条件和生态系统有利于分层开发、综合开发和建立农业观光体系。

  • 滁州让泉 清澈寒例甘醇可口

    让泉,原名玻璃泉。在琅邪山醉翁亭下。北宋文学家欧阳修《题滁州醉翁亭》赞其:“声如自空落,泻向两檐前。流入岩下溪,幽泉助涓涓。响不乱人语,其清非管弦。岂不美丝竹?丝竹不胜繁。”清康熙年间(1662

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1