滁州交通

滁州出租车起步价上调引争议

【导语】:11月1日,滁城打出租车的刘先生突然发现起步价涨到6元,这让毫不知情的他一时真的有点不能接受。细心的网友发现,此次调价幅度与之前市物价局公布的两套调价方案也不一致。

  乘客: 涨价前应该事先说一下

  “从人民广场附近打车到白云商厦,以往5块钱的车费咋突然就变成6元了?”11月1日晚上,在白云商厦门前路边,乘客刘先生对司机的收费产生质疑,随后被司机告知出租车起步价已上调至6元,他这才恍然大悟。

  记者了解到,从11月1日开始,滁城出租车运价调整,其中起步价上调至6元。然而,由于事先未作公告,市民对此毫不知情,很多乘客直到下车发现比以往多出1元钱时才知道,原来是运价调整了。“多出一元钱没什么,关键是出租车调价是件大事,调价前最起码也要公告一下,让大家事先知道。”采访中,市民对这样的“突然袭击”有点不能理解,认为应该事先在报纸或网络上公告,让大家心中有数。

  此外,记者采访中还了解到,11月1日出租车运价调整后,有的出租车计价器调整了,而有的出租车计价器却未调整,出现乘客“打的”遭遇两种收费标准的混乱状况。一打听才知道,滁城的出租车是分批次到相关部门调整计价器的,要3天才能调整完。

  网友:涨幅为啥与方案不一致

  除了“突然”涨价引发市民疑惑外,细心的网友还发现,此次出租车的调价幅度与之前市物价局公布的两套调价方案不一致。据了解,早在今年8月份,市物价局发布信息,对出租车的调价方案进行听证,并公开了两套调价方案。该两套调价方案中均提到将起步价定为5元。然而,此次却将起步价调到6元,比方案中多1元,引起网友拍砖,认为物价部门的正式方案与听证方案“南辕北辙”,不可理解。

  对此,市物价局在一家网站做出回应,指出听证会不是“决策会”,听证方案不是“定价方案”。该局发言人进一步解释说,9月13日,该局召开了滁州市理顺城市客运出租车运价与建立运价与气价联动机制方案听证会。听证会上,大部分听证参加人同意取消1元燃料附加费并入起步基价,将起步基价调整为每2.5公里6元。

  市物价局采纳大多数听证代表的意见和建议,结合了省内其他城市运价水平和我市实际的基础上,形成定价方案,在提高了起步基价的同时,下调了听证方案提出的1.6元/公里的车公里租价,保持1.5元/公里不变。


手机访问 滁州本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1