滁州交通

滁州将被打造成安徽东向发展“桥头堡”

【导语】:7条高速、6条铁路、3个机场、1条河道贯穿滁州市,作为“南京都市圈”核心城市和合肥经济圈城市,滁州市将被着力打造成介于合肥与南京之间的一座新型中心城市。

  京台高速公路安徽滁州段地处江淮丘陵地带,水系发达,雾情多发。以2012年为例,该段共发生大雾天气80余次、团雾20余次。今年进入秋季以来,已发生能见度在100米以内的雾情近10次。管辖该段的滁州市公安局交巡警支队高速公路二大队通过严密管控、科学处置,近两年来,辖区内未发生一起因雾天引发的多车多点重大交通事故。

  严密关注,防范到位

  雾天作为道路交通安全管理的重中之重,大队区别不同季节,不同时段,摸索研究,总结规律,制定了针对不同雾情的应急处置方案,并编印成册供民警学习掌握。让每位民警对不同雾情发生的特点、时段、处置重点都心中有数,消除对雾天交通管理的畏惧感,提高雾情处置的有效性。同时密切关注天气预报,对天气形势变化及时预判,针对可能出现的雾情提前做好人员、车辆和勤务上的准备,确保雾情发生时措施给力、忙而不乱。

  灵活处置,措施到位

  根据雾情变化特点,灵活采取应对措施。当路面能见度大于100米时,以巡逻预警为主,警报器、喊话器配合,电子显示屏字幕提示,对车辆限速60公里/小时,必要时采取警车压速带道,并禁止营运客车、危险品运输车等重点车辆驶入高速公路,视情还可采取道口间断放行;当路面能见度在100米以下时,关闭支线道口,对车辆限速40公里/小时,实行警车压速带道,并可引导车辆就近下道或进入服务区,同时加强服务区停车管理,防止入口堵塞,一旦车辆排到路面,及时指挥疏导,做好护尾预警。

  出现团雾、段雾天气,采取定点预警与巡逻预警结合,在重点危险路段,距雾区来车方向1公里处停放警车或摆放仿真警车等发光警示标牌预警。一旦发生交通事故,迅速赶到现场,做好护尾工作,防止二次事故发生,对一般事故现场快勘、快撤,保持道路畅通,避免出现堵塞。

  严守纪律,指挥到位

  恶劣天气大队领导一律靠前指挥。接到雾情报告后,大队带班领导第一时间上路应对,既当指挥员,又当战斗员。一是及时将雾情发生范围、程度等情况上报总队、支队,便于上级部门统筹决策,调度指挥;二是根据雾情特点,合理调配警力,采取有效措施,定人定车,包段定责;三是通知高速公路经营管理部门采取电子显示屏字幕、道口发卡提示、间断放行或关闭道口等相应措施;四是借助手机短信、广播电台和网络平台做好信息发布,提醒出行人员尽量避免雾天驾车上高速公路行驶。

  多方协作,配合到位

  充分调动一切积极因素,注重与相关部门的协调配合,最大限度发挥整体管理效能。一是加强“一路三方”的资源整合,与路政、业主部门既各自履职,又协同作战;二是加强与友邻大队的配合,树立“一盘棋”思想,严格按照上级指令,从各个节点上控制车速、流量,确保整个路网的安全畅通;三是加强与消防、施救、医疗部门的配合,雾天一旦出现险情和交通事故,立即组织各相关单位及时赶赴现场,清理路障,排险救人。

  以人为本,防护到位

  雾天巡逻执勤具有一定的危险性,大队在加强民警自身安全防护教育的同时配齐执法防护装备,除了锥筒、指挥棒、反光标牌等日常装备外,还配备了警用头盔,要求民警在雾天执勤时必须佩戴,为民警人身安全提供防护;充分发挥警报器的防护作用、雾天执勤不管是巡逻预警、压速带道还是定点预警,都必须打开车载显示屏和警报器,既能警示他人,也能保护自己。

手机访问 滁州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1