滁州教育

孩子没“领袖欲”对成长会不利吗?

【导语】:从小到大,孩子在班级里从来没当过任何职务,而孩子自己似乎也没有“领袖欲”,这对孩子的成长会不利吗?初一学生家长朱女士提出了自己的困扰。

  儿子小时候是比较安静、胆小的那类孩子。到了小学高年级,儿子性格开朗了不少,胆子也大多了。不过在印象中,儿子在班级里就从来没有当过任何职务,哪怕是小组长或是什么科代表。

  这学期儿子上中学了,他们班上共有50个同学,听说将近一半的同学在班上都有职务。之前,对孩子当不当班干部,我不是特别介意。我的观念是,每个孩子的个性不一,孩子的成长顺其自然就好。可是,半期考后的一次家长会,却让我原来的观念有些动摇。

  那天走进校园,就看到几个笑容可掬的孩子在招呼:“阿姨,您是初一(3)班同学的家长吧,请往这边走……”几个孩子言谈举止很得体,自信、大方、礼貌。在他们的引导下,家长们有序进入教室,并在座位上坐定。那一刻,我希望儿子也是他们其中的一员。后来,听儿子说那几个孩子是班上的班干部。

  这学期开学初,就听儿子说起班级竞选班干部,很多同学“毛遂自荐”登台演讲、竞聘。我问儿子“为什么不去竞聘”,他说“就是不想去”。其实就学习、表现各方面来说,儿子也算是班上的佼佼者。倘若儿子上台竞聘,相信他也能赢得同学们的支持,但我尊重孩子自己的选择。

  平时,我们对教育孩子的原则是,只要大方向不错,一些细节不给他太多束缚,因为孩子的成长需要一定空间。不过,这两天我又在想,担任班干部,对孩子来说不仅是一个锻炼的机会,也能够培养孩子为他人服务、增强责任心和自信心。

  时有耳闻一些家长为了孩子在班级拥有“一官半职”绞尽脑汁。而儿子这么没有“领袖欲”,对他的成长会不利吗?是否也意味着孩子这方面能力的欠缺和我们教育的失败?

  • IT小伙自叹入错行 写600余字文言文辞职

    以前,他听从父亲的话,选择了自己并不喜欢的专业,在大学里自暴自弃,连学位证都没拿到。而现在,他要勇敢做自己,拒绝父亲安排的好工作,他一个人来到主城打拼。这是一个儿子在听从父亲安排好他的命运之

  • 七成中学生偏爱网络小说不爱名著

    时下,什么是学生的阅读最爱?相比于古典名著,采访了福州一中、三中的学生发现,约七成的学生更青睐网络小说。

  • 从短信看孩子的人际交往

    适度的言行、得体的举止、优雅的风度,这些都是走进他人心灵的“通行证”。为了让孩子们学会与人交往,北京市海淀区中关村第三小学教师何凤华,用“匪夷所思”的短信精心设计了一场心理体验,提醒家长关注

  • 父母必读:导致孩子暴力倾向四大诱因

    电梯门关上后,1岁半的男婴被10岁女孩残忍摔打并使其从25楼坠落。活蹦乱跳的男婴奄奄一息,与死神抗争10天后方才苏醒。近日,这一则新闻让人们震惊和心痛。究竟是什么原因,让10岁的孩子做出如此骇人听闻的

  • 怎么培养小孩阅读习惯的

    孩子从小到大的各种学习,本质上靠的是自己从书本中汲取知识,用自己的眼睛去看世界。尽管科技水平日新月异,最时髦的口号是“互联网改变教育”,尽管高端的掌上设备都可以看电子书,但是无法带来阅读纸质

  • 义务教育教材将降难度 开展课业负担监测

    近日,教育部副部长刘利民面向全国基础教育系统进行网络公开课。他表示,与发达国家相比,我国学生的学习内容“不是最难的,但也不是容易的”,在未来新教材的审定上将降低难度。对于学生减负,他表示,明

  • 滁州市首家水上安全教育基地落户天长

    为强化青少年水上交通安全意识,规范青少年乘渡行为,近日,由天长市地方海事处提议,天长市教委、交通运输局、湖滨学校共同成立的我市首家“水上交通安全教育基地”在天长市湖滨学校挂牌。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1