滁州教育

父母必读:导致孩子暴力倾向四大诱因

【导语】:电梯门关上后,1岁半的男婴被10岁女孩残忍摔打并使其从25楼坠落。活蹦乱跳的男婴奄奄一息,与死神抗争10天后方才苏醒。近日,这一则新闻让人们震惊和心痛。究竟是什么原因,让10岁的孩子做出如此骇人听闻的举动?如何避免暴力孩子的出现?如何让孩子远离暴力伤害?

  10岁女孩摔打1岁半男婴

  最近,重庆吴女士带着1岁半的孙子原原下楼玩耍。吴女士搬着童车走出电梯,可原原却被误关在电梯里,同在电梯里的还有一名小女孩。

  十分着急的吴女士追到25楼没有看到原原。她碰见小女孩从25楼的6号房走出,便询问小女孩孩子在哪儿……

  而监控录像显示,小女孩先是把男婴抱起,随后摔打在地,到了25楼,男婴被扔出电梯。几分钟后,男婴浑身是血躺在小区楼下的草地上。

  据警方调查,肇事女孩自述把原原放到栏杆上,导致他坠楼,后来又到楼下找到了坠楼的原原,并把他挪到小道上。10岁摔婴女孩李某因未成年不予刑事立案侦查。受伤婴儿家人目前已向法院提起民事诉讼。

  女孩父亲李先生称,自己女儿很喜欢小孩和动物,“但表达方式有问题”。事发后他问女儿为什么要踢打男孩儿,“女儿说男婴跟她做鬼脸、不友好”。李先生认为伤害男婴只是女儿表达感情的方式,“她希望男婴对她笑,对她友好”。

  李先生称,自己和妻子平常会打骂女儿,多少对女儿的性格有影响。

  缺少爱的孩子易走极端

  何女士(小学三年级学生家长[微博]):这两天,心都被重庆那个怪异的暴力小女孩折磨着。人之初,性本善。一个10岁的女孩为什么会如此残忍?女孩的父亲称自己和妻子平常会打骂女儿,我认为这就是事件的根源。

  父母的教育方式对孩子产生潜移默化的影响毋庸置疑。父母对待孩子的方式,会成为孩子对待其他人方式的样本。缺少爱的孩子容易走极端。在家庭里,如果频繁遭受暴力,孩子缺少温暖和爱意,当孩子内心的压抑和焦虑没有出口,从“被暴力”到施行“暴力容易走极端。在家庭里,如果频繁遭受暴力,孩子缺少温暖和爱意,当孩子内心的压抑和焦虑没有出口,从“被暴力”到施行“暴力”,或许就是一步之遥。

  李霜兰(六年级学生家长):作为一个母亲,在看到这则新闻感受悲痛和震惊之后的第一个反应就是这个10岁小女孩的家庭出了问题。孩子的很多行为习惯都是对大人的模仿,而教育出如此孩子的父母是应当首先问责的。但据说小女孩的母亲已经带孩子远走新疆,不知她一路上是如何与她的孩子交流这个事件的!

  社会日趋浮躁的负面影响也难辞其咎。放眼望去,我们的每次家庭聚会、朋友相见从欢声笑语早已变成默默无语,每人无不是见面马上拍照留念,上传微信,低头耕耘QQ空间,或是还有游戏排行榜等着更新。

  很多大人为了自己清闲,给孩子一台iPad,大人小孩一起默默相守。长久下去,孩子和父母沟通、相处的时间变少了,两代人之间的情感交流机会也被抹杀了。

  • IT小伙自叹入错行 写600余字文言文辞职

    以前,他听从父亲的话,选择了自己并不喜欢的专业,在大学里自暴自弃,连学位证都没拿到。而现在,他要勇敢做自己,拒绝父亲安排的好工作,他一个人来到主城打拼。这是一个儿子在听从父亲安排好他的命运之

  • 孩子没“领袖欲”对成长会不利吗?

    从小到大,孩子在班级里从来没当过任何职务,而孩子自己似乎也没有“领袖欲”,这对孩子的成长会不利吗?初一学生家长朱女士提出了自己的困扰。

  • 七成中学生偏爱网络小说不爱名著

    时下,什么是学生的阅读最爱?相比于古典名著,采访了福州一中、三中的学生发现,约七成的学生更青睐网络小说。

  • 从短信看孩子的人际交往

    适度的言行、得体的举止、优雅的风度,这些都是走进他人心灵的“通行证”。为了让孩子们学会与人交往,北京市海淀区中关村第三小学教师何凤华,用“匪夷所思”的短信精心设计了一场心理体验,提醒家长关注

  • 怎么培养小孩阅读习惯的

    孩子从小到大的各种学习,本质上靠的是自己从书本中汲取知识,用自己的眼睛去看世界。尽管科技水平日新月异,最时髦的口号是“互联网改变教育”,尽管高端的掌上设备都可以看电子书,但是无法带来阅读纸质

  • 义务教育教材将降难度 开展课业负担监测

    近日,教育部副部长刘利民面向全国基础教育系统进行网络公开课。他表示,与发达国家相比,我国学生的学习内容“不是最难的,但也不是容易的”,在未来新教材的审定上将降低难度。对于学生减负,他表示,明

  • 滁州市首家水上安全教育基地落户天长

    为强化青少年水上交通安全意识,规范青少年乘渡行为,近日,由天长市地方海事处提议,天长市教委、交通运输局、湖滨学校共同成立的我市首家“水上交通安全教育基地”在天长市湖滨学校挂牌。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1